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“Mistura” ya fue, ahora es “Perú Mucho Gusto” y va del jueves 31 de octubre al domingo 3 de noviembre

Feria que impulsa la gastronomía, las costumbres e insumos de las regiones, se realizará en la Explanada de la Costa Verde, en Magdalena del Mar. El ingreso es libre, previa inscripción.

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) anunció el desarrollo de la feria gastronómica “Perú Mucho Gusto”, que organiza a través de Promperú para impulsar la gastronomía, las costumbres y los insumos de las regiones del país.

Se realizará del jueves 31 de octubre al domingo 3 de noviembre en la Explanada de la Costa Verde, en Magdalena del Mar (Lima).

Cabe indicar que en el año 2008 Lima fue escenario de la primera versión del ‘Perú Mucho Gusto’, la misma que entregó la posta a la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) convirtiéndose posteriormente en “Mistura, que tuvo su última edición en el año 2017.

Por ello, esta vez la feria gastronómica retorna, pero con el nombre originario: “Perú Mucho Gusto”.

Es así que la renovada feria contará con más de 150 expositores de todo el país, quienes presentarán la oferta culinaria, productos artesanales y turísticos de nuestras 25 regiones.

A diferencia de “Mistura”, cuyo ingreso tenía un costo, el ingreso de “Perú Mucho Gusto” es libre; pero previamente debe obtener la entrada a través del enlace: teleticket.com.pe/perumuchogusto-lima-2024.

El horario de ingreso será de 10:00 a.m. a 9:00 p.m., excepto el jueves 31 de octubre, que abrirá a la 1:00 p.m.

La entidad oficial señaló que este es un esfuerzo del Gobierno, desde el Mincetur y a través de Promperú, para fortalecer la trascendencia de la cocina peruana como un componente esencial de la industria turística.

Mostrar nuestra cocina al mundo nos brinda la oportunidad de exponer los productos nacionales y sobre todo aquellos menos conocidos pero que tienen un enorme potencial. Todo ello suma a la cadena de valor en el sector gastronómico, un importante generador de puestos de empleos y divisas.

“Sabores con historia”

El lema de esta edición de “Perú Mucho Gusto” es «Sabores con historia», un concepto que resalta la rica herencia cultural y la diversidad de ingredientes en la gastronomía peruana. Este enfoque pone de relieve que los platos también son vehículos de tradiciones, relatos y costumbres.

Celebrando nuestra diversidad culinaria, “Perú Mucho Gusto” presentará una variedad de platos tradicionales, como el chaufa amazónico de Ucayali, el arroz con pato a la chiclayana, el cuy frito moqueguano, el cebiche de conchas negras tumbesino, el adobo cusqueño y la pachamanca huancaína, así como la carapulcra con sopa seca, entre otros muchos platos típicos del Perú.

La feria ocupará un espacio de casi 50.000 m², donde el público encontrará áreas temáticas dedicadas a postres, bebidas, cervezas artesanales, productos, panaderías, agencias de viaje, artesanos y stands institucionales. Además, se habilitarán espacios para activaciones digitales, actividades para niños, zonas de descanso, mesas tipo camping y un escenario para espectáculos artísticos.

Durante el evento también se destacará el compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental, por ello se utilizarán platos, vasos y cubiertos biodegradables. Habrá estaciones de reciclaje distribuidas por el recinto, así como tachos para la segregación y procesamiento de residuos aprovechables y orgánicos.

Foro gastronómico

Además de la habitual variedad de platos emblemáticos, se ofrecerá por primera vez un foro gastronómico que incluirá mesas de diálogo, charlas magistrales y paneles sobre cocinas ancestrales, biodiversidad e innovación. Este foro está destinado a estudiantes y profesionales del sector, y al finalizar se otorgarán constancias de participación.

La feria contará también con una variada agenda de clases magistrales a cargo de reconocidos chefs, baristas y bartenders peruanos.

Música para todos los gustos

Entre los artistas que cerrarán cada jornada se encuentran Álvaro Rod, Los Kipus, Amaranta, Juaneco y su Combo, Farik Grippa, Los Mendez, Lita Pezo y el grupo RIO.

“Perú Mucho Gusto” será un atractivo para los visitantes extranjeros en la capital. Es importante destacar que el 11% de los turistas que llegan al Perú por el Aeropuerto Jorge Chávez tienen entre sus motivaciones probar la comida peruana; de este grupo, el 52% provienen de Sudamérica, el 26% son norteamericanos y el 17% europeos.

Es necesario precisar que entre 2012 y 2023, Perú fue elegido en 11 ocasiones como el «Mejor destino culinario del mundo», y recibió el premio al «Mejor destino culinario de Sudamérica» en 11 ocasiones entre 2012 y 2024.

Actualmente, se está a la espera de los resultados finales de los premios World Travel Awards 2024, donde Perú ha fue nominado nuevamente en la categoría de «Mejor destino culinario» a nivel mundial.


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