El presidente del Congreso, Eduardo Salhuana, manifestó que es responsabilidad del personal administrativo el aumento en el presupuesto que se estima para el servicio de alimentación dentro del Legislativo.
En una conferencia de prensa desde Pasos Perdidos, Salhuana respondió preguntas tras la publicación del comunicado del Parlamento, donde reconocen que se le otorgan menús a los congresistas y trabajadores los días de Pleno.
Cuando se le consultó directamente quién fue responsable de aumentar las cantidades de alimento, respondió: «Evidentemente, los temas técnicos los formula la Dirección General de Administración (DGA) con la oficina de administración y abastecimiento».
«Son temas técnicos que escapan de la Mesa Directiva, pero que los hace el personal técnico del Congreso de la República», agregó.
El titular del Legislativo también justificó el incremento del presupuesto, que podría llegar a un estimado de S/ 1,6 millones por 16 meses, al explicar que el contrato anterior de poco más de S/ 2 millones por 36 meses se hizo durante la pandemia.
«En el año 2021, que se firmó el contrato, estábamos en pandemia y las sesiones eran principalmente virtuales y estamos ahora 2025 con sesiones básicamente presenciales y eso explica por qué la empresa que tendría que plantear la atención tendría que atender con mayor número de personal», aseveró.
Añadió que, antes de la firma del contrato, lo cual está previsto para marzo de este año, el tema será revisado por la Mesa Directiva, donde aseguró que tomarán en cuenta las informaciones de la prensa y la opinión de la ciudadanía.