Locales

Queso artesanal peruano obtiene siete medallas en ExpoQueijo Brasil 2025

Perú obtuvo una medalla de oro, dos de plata y cuatro de bronce, compitiendo entre más de mil muestras provenientes de América Latina y Europa.

El queso artesanal peruano ha logrado siete medallas en la edición 2025 de la ExpoQueijo Brasil, uno de los principales concursos internacionales de quesos artesanales de América Latina.

La delegación peruana, formada por 25 plantas lácteas de once regiones del país, obtuvo una medalla de oro, dos de plata y cuatro de bronce, compitiendo entre más de mil muestras provenientes de América Latina y Europa.

La medalla de oro se otorgó a “Brie Finas Hierbas”, de la planta FLORALP (Oxapampa, Pasco), reconocido en la categoría de quesos aromatizados con leche pasteurizada de más de 30 días de maduración. Las preseas de plata fueron para Lácteos Conga (queso crema, Chota, Cajamarca) y D’Calucho (queso parmesano madurado, Oxapampa, Pasco). Los premios de bronce se entregaron a Lácteos Conga (queso crema con finas hierbas), La Cabrita (queso fresco de cabra tipo “Chillón”), Lecherita de Quives (queso paria de leche de cabra, Lima) y Mackey de Cajamarca (queso mantecoso).

El proceso de selección empezó con concursos macrorregionales en Perú y culminó con el Concurso Nacional de Quesos en el Salón del Queso Peruano. Los seleccionados cumplieron estrictos parámetros sanitarios, técnicos y sensoriales antes de participar en Brasil.

También destacó la participación del experto peruano Hugo Valdés Osorio entre los jurados de esta edición. El galardón para productores de quesos de cabra, beneficiarios del proyecto Procap del Instituto Nacional de Innovación Agraria, evidencia el impacto de la asistencia técnica y transferencia tecnológica en la calidad de los productos.

Estos reconocimientos consolidan la presencia peruana en el sector lácteo internacional, impulsando a los quesos artesanales del país hacia mercados gourmet y posicionando a Perú como referente en la producción quesera de alta calidad.


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *