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Perú, mucho gusto: ¿Cuándo se realizará esta gran feria gastronómica en Chiclayo y Tacna?

Conoce las bondades culinarias de ambas regiones que las convierten en importantes destinos culinarios peruanos

La feria “Perú, mucho gusto”, ícono de la promoción gastronómica y turística peruana, se realizará este 2025 en Chiclayo, Tacna y Lima, destinos emblemáticos de cultura y tradición culinaria. A continuación, conoce las claves de estas actividades organizadas por Promperú que buscan posicionar a la gastronomía como motor de desarrollo económico, expresión de identidad regional y dinamizador del turismo interno y receptivo.

Por primera vez en Chiclayo

La Ciudad de la Amistad será, por primera vez, sede de la feria “Perú, mucho gusto”, del viernes 27 al domingo 29 de junio y abrirá el circuito nacional de esta actividad emblemática en una región de gran tradición culinaria y religiosa.

En efecto, Chiclayo y el departamento de Lambayeque en su conjunto constituyen uno de los destinos gastronómicos regionales más genuinos y variados que han contribuido a encumbrar a la cocina peruana como una de las más importantes del mundo.

La culinaria lambayecana resalta por sus raíces ancestrales, autenticidad y diversidad que le ha valido el reconocimiento internacional a deliciosos platos embajadores como arroz con pato, seco de cabrito, causa ferreñafana, chinguirito, cabrito a la norteña, tortitas de choclo, king kong, mazamorra de zapallo loche, entre otros, preparados con productos oriundos de esta región donde surgieron culturas preincas notables como Sicán y Mochica.

La feria “Perú, mucho gusto” coincidirá con el feriado de San Pedro y San Pablo y también con una coyuntura internacional relevante tras la reciente elección del papa León XIV, quien vivió en Chiclayo donde fue el obispo de su diócesis por ocho años y quien conoce muy bien los irresistibles sabores de la cocina lambayecana que conquistaron su paladar y fortalecieron su vínculo afectivo con este notable destino del norte peruano. 

Esta edición de la feria en Chiclayo permitirá, asimismo, articular este importante evento con el turismo religioso que el gobierno peruano impulsa con la ruta turística “Caminos del papa León XIV” y contribuirá a proyectar la riqueza cultural y gastronómica de la región Lambayeque a nivel nacional e internacional.

Factores que encumbran a la cocina chiclayana

Uno de los primeros aspectos a destacar en el bien ganado prestigio de la cocina chiclayana es su vasta disposición de peces y otros productos hidrobiológicos extraídos en esta parte del prodigioso mar peruano.

Asimismo, la ingente variedad de cultivos oriundos y con denominación de origen, como el emblemático zapallo loche, que se cultivan en sus ubérrimos valles y que fueron domesticados hace miles de años por agricultores de las ancestrales culturas prehispánicas Mochica y Lambayeque o Sicán que surgieron y desarrollaron en esta región del norte peruano.

A los insumos mencionados hay que añadir otros que llegaron tras la conquista española la cebolla, el limón, el ajo, las carnes de vacuno, ovino y caprino, entre otros, así como el aporte de la migración asiática, sobre todo el arroz, un ingrediente muy presente en la cocina norteña.

Las técnicas de preparación de los alimentos que inicialmente fueron locales, pero que incorporaron otras con el mestizaje cultural a lo largo de los años hasta alcanzar una personalidad regional propia y un alto nivel de conocimiento en el tratamiento de los productos frescos y los métodos de cocción para obtener platos que invitan a chuparse los dedos.      

Todo este vasto y genuino conocimiento de la tradición culinaria chiclayana se atesora en muchos hogares, pero, sobre todo, en sus picanterías y chicherías, considerados baluartes y santuarios del sabor y del saber.

Contribución a la identidad cultural regional

Como expresión inequívoca de su alto nivel de desarrollo social a lo largo de la historia peruana, la gastronomía chiclayana forma parte indesligable de la identidad cultural y es motivo de orgullo de su población que celebra, cada 15 de junio, el Día de la Gastronomía Lambayecana.

Cuando se le pregunta a las chiclayanas y chiclayanos qué rasgo cultural es el que los identifica plenamente, responden unánimemente que es su gastronomía, una manifestación también de su carácter generoso y hospitalario que le ha valido la justa denominación de Ciudad de la amistad.

A través de su cocina, en la que los platos lucen abundantes, coloridos y cautivantes en aromas y sabores, los chiclayanos expresan sentimientos como el amor por el lugar que los vio nacer, la pasión por la gastronomía, el respeto por los alimentos que transforman en manjares irresistibles y su afán de compartir la mágica culinaria que surge de sus fogones.

Perú, mucho gusto en Tacna por octava vez

A diferencia de Chiclayo, que debuta como epicentro regional de “Perú, mucho gusto”, la ciudad de Tacna volverá a ser, por octava ocasión, sede de esta importante feria gastronómica desde su primera edición descentralizada en 2009.

Del jueves 25 al lunes 28 de julio, en el marco de las celebraciones por Fiestas Patrias, esta notable feria regresará al sur del país, promoviendo el turismo de frontera, especialmente con el mercado chileno, tradicionalmente atraído por la oferta comercial y culinaria del Perú.  

Promperú resaltó que esta edición contribuirá a dinamizar la economía local y promover el orgullo e integración nacional. En los últimos años Tacna se ha posicionado como un importante destino gastronómico reconocido por los turistas chilenos y diversos portales especializados en turismo gastronómico.

Cocina de raíces ancestrales y enriquecida con el mestizaje

La cocina tacneña data de la época colonial, aunque tiene raíces prehispánicas en sus insumos como la papa, los ajíes, el maíz y el cuy, y se enlaza constantemente con la admirable historia de la ciudad sureña del Caplina, cuna de la cocina tradicional tacneña. 

Los platos típicos heredados de la más pura tradición son exquisitos al paladar de los comensales de distintos lugares, dándole un prestigio y renombre culinario a la gastronomía del departamento más austral del Perú y protagonista de hechos históricos de encendido fervor patrio.

Platos emblemáticos liderados por el picante a la tacneña, el charquicán, el adobo y el pastel de choclo tacneño, entre otros, seducen paladares y se maridan a la perfección con un buen vino de chacra tacneño. Tanto en la ciudad como en la campiña se puede apreciar la preparación de los diferentes platos al estilo de antaño, en ollas de barro y con fuego de leña para darles el sabor irresistible que caracteriza a estos manjares que motivan a amar más al Perú.

Lima, tercer escenario de este año

La tercera edición de “Perú, mucho gusto” de este año será en Lima, del 30 de octubre al 2 de noviembre. La Capital gastronómica de América Latina será sede del cierre del circuito 2025.

Esta edición buscará reforzar el posicionamiento internacional de la cocina peruana, capitalizando el impulso logrado en ferias globales y consolidando a Lima como un destino preferido por los turistas extranjeros atraídos por la gastronomía.

Trabajo articulado 

Promperú remarcó que la ejecución de estas ferias es posible gracias al compromiso de los gobiernos regionales y municipales. En el caso de Lambayeque, se ha trabajado de manera conjunta con el Gobierno Regional de Lambayeque y la Municipalidad Provincial de Chiclayo.

Para la edición en Tacna, se cuenta con el apoyo de la Municipalidad Provincial de Tacna; mientras que, en Lima, la feria se viene coordinando directamente con la Municipalidad de Magdalena del Mar.

En los tres casos, se han sumado esfuerzos para consolidar estos eventos como plataformas clave para la promoción turística y gastronómica de sus respectivas regiones, fortaleciendo la promoción descentralizada del turismo, la puesta en valor de las tradiciones locales y el desarrollo de experiencias turísticas sostenibles.

Con la feria “Perú, mucho gusto 2025”, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), a través de Promperú, reafirma su compromiso con el desarrollo del turismo gastronómico, conectando a los peruanos con sus raíces y ofreciendo al mundo experiencias auténticas que solo el Perú puede brindar.

Impulso al turismo y a la economía local

Las ediciones nacionales de Perú Mucho Gusto 2024, realizadas en Tacna y Lima, generaron un movimiento económico superior a 27 millones de soles, congregando a más de 267 mil visitantes, entre turistas nacionales, internacionales y público local. 

Asimismo, se contó con la participación de más de 256 expositores provenientes de todas las regiones del país.


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