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El restaurante peruano Maido es reconocido como el mejor de América Latina 2023

El restaurante peruano Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, fue elegido como el mejor de América Latina en el Latin America’s 50 Best Restaurants, que se celebró ayer, por la noche, en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil.

El Maido sustituyó en el primer lugar al también limeño Central, declarado fuera de concurso por haber sido considerado el mejor del mundo este año.
En segundo lugar fue elegido el restaurante El Chato, de Bogotá, Colombia; seguido de Don Julio, de Buenas Aires, Argentina (3) y A Casa do Porco, de Brasil (4).
Durante la ceremonia de premiación, Tsumura, conocido como “Micha”, agradeció al equipo del Maido, así como a las personas que acompañan a esta restaurante durante sus 14 años de existencia.
Destacó que el Latin America’s 50 Best Restaurants es una idea maravillosa que pone en vitrina del mundo a la cocina local de los mejores restaurantes de América Latina.
“Vamos a seguir esforzándonos por hacer feliz a las personas. Considero que el año que se viene será maravilloso para este continente. ¡Que viva Latinoamerica!”, manifestó.
El concurso describe que el Maido combina las dos cocinas reconocidas que forman la base de su mundo (peruana y japonesa) en un solo restaurante para crear la deliciosa unión que es Nikkei .
‘¡Maidó!’ es el saludo jovial y atemporal de los chefs cuando los comensales se acercan al restaurante del primer piso en el moderno Miraflores.
Los organizadores del concurso anunciaron que Central, de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, pasará a competir en un concurso que incluye a los mejores de los mejores del mundo.
Entre los que ingresaron por primera vez en la lista de los 50 mejores destacaron el argentino Niño Gordo (Buenos Aires, 43) y los colombianos Humo Negro (Bogotá, 44) y X.O. (Medellín, 27), que permitió a esta ciudad colombiana aparecer por primera vez en el concurso.
El mejor ubicado entre los nuevos en la lista, en el puesto 25, fue Cantina del Tigre (Ciudad de Panamá), mientras que el mexicano Quintonil (Ciudad de México) fue el que más saltó posiciones entre un año y otro desde 2012, al ascender desde el puesto 43 en 2022 al 12 en 2023.
Entre los que regresaron a la lista de los mejores 50 destacaron Crizia (Buenos Aires), en el lugar 41, y Lamar (Lima), en el 42.
Antes de desvelarse la lista de los 50 mejores restaurantes fueron entregados otros galardones cuyos dueños ya habían sido anunciados, entre ellos el premio a la Mejor Chef Femenina de América Latina, que recibió la brasileña Janaína Torres Rueda, de A Casa do Porco, de São Paulo.
El premio One To Watch fue otorgado a Cordero, un restaurante de Caracas; y el premio Icon lo ganó la veterana chef y presentadora de televisión Dolli Irigoyen, por sus esfuerzos para enseñar a cocinar a varias generaciones de argentinos.
Los 50 mejores restaurantes de América Latina fueron escogidos por 300 jurados anónimos, entre chefs, periodistas gastronómicos y gourmets, cada uno de los cuales seleccionó diez establecimientos en los que hubiera estado en el último año y ubicados por fuera de su región de actuación.